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Dicas de alimentação para combater a ansiedade

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica sobre os benefícios da alimentação saudável para minimizar os sintomas da ansiedade e ensina receitas doces e salgadas para incluir na rotina




Brasília 27 de julho de 2020 – Já é conhecido que uma alimentação saudável proporciona inúmeros benefícios para a saúde e para a vida como um todo. Mas, você sabia que quem sofre de ansiedade também pode encontrar na dieta equilibrada uma grande aliada na hora de reduzir os sintomas?

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, separou algumas dicas para minimizar os efeitos desse problema que atinge cerca de 13,2 milhões de brasileiros – segundo o último levantamento da Organização Mundial da Saúde, feito em 2017.  Confira!

– Faça refeições balanceadas e consuma alimentos variados. A profissional explica que o aporte adequado de nutrientes estimula a produção de neurotransmissores, que, por sua vez, auxiliam na redução dos sintomas da ansiedade.

– Aposte no consumo de castanhas, aveia e peixes. “Sementes, oleaginosas e frutas são fontes de magnésio. Já o cacau, a banana e a aveia, de triptofano, enquanto o salmão e a sardinha, de ômega-3. Todas essas substâncias também estão ligadas à melhora da ansiedade”, comenta a nutricionista.

– Invista em alimentos calmantes para dormir melhor. Melhorar a qualidade do sono pode, indiretamente, contribuir. Chás de camomila, hortelã, melissa e mulungu são boas opções para promover uma noite de descanso mais tranquila.

– Não fique muito tempo sem se alimentar. “É importante manter horários regulares para as refeições. Outro ponto válido é evitar o consumo excessivo de estimulantes, como cafeína, guaraná e açúcares”, ressalta Renata.

– Consuma frutas cítricas e fontes de vitamina C. A nutricionista explica que os citrus (abacaxi, limão, laranja, mexerica, acerola, morango, goiaba) possuem uma grande quantidade de antioxidantes, que favorecem a modulação do cortisol. Quando esse hormônio é produzido de forma adequada, é possível observar uma grande redução nos níveis de estresse.

– Preste atenção na sua saúde intestinal. Muitos estudos concluem que o trabalho do intestino está diretamente relacionado com a redução de sintomas mentais, como a ansiedade. “O consumo de fibras e alimentos fermentados, incluindo muitas vezes o uso de probióticos, pode ser muito benéfico”, indica a especialista.

Renata ainda destaca que mesmo adotando uma alimentação mais saudável, o auxílio de um especialista é indispensável na hora de procurar o melhor tratamento para a ansiedade. “Existem muitas evidências científicas que associam a alimentação na melhora dos sintomas do transtorno de ansiedade. Entretanto, isso não substitui a orientação e acompanhamento médicos”, finaliza.

A profissional aproveita para ensinar receitas saborosas com os alimentos indicados: frozen cítrico, mingau de aveia com cacau e banana, ceviche de salmão com molho de tangerina.

Frozen cítrico

500 mL de iogurte natural

Suco de 2 laranjas limas

Suco de 2 limões

1 colher de sopa de açúcar ou adoçante a gosto

Hortelã a gosto

Preparo:

1) Bata tudo no liquidificador e em seguida deixe no freezer por 2 horas.

2) Retire do freezer, bata na batedeira até ficar cremoso e sirva em seguida.

Mingau de aveia com cacau e banana

2 col de sopa de aveia

150 mL de leite desnatado

1 col de café de cacau em pó

1 banana média madura

Preparo:

1) Misture o cacau no leite e em seguida acrescente a aveia.

2) Leve ao microondas por 30 segundo. Retire, misture e volta ao microondas por mais 30 segundos.

3) Repita a operação até que fique em consistência de mingau.

4) Corte a banana em rodelas e distribua por cima no mingau.

5) Sirva em seguida.

Ceviche de salmão com molho de tangerina

300 g de filé de salmão cortado em cubos médios

Suco de 1 tangerina

1 colher de sopa de suco de limão

1 colher de sopa de azeite extra virgem

1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça sem semente fatiada

Sal e pimenta do reino à gosto

½ cebola fatiada bem fina

3 col de sopa de coentro picado

Demais ingredientes do ceviche de sua preferência (Maçã, cebola roxa).

Preparo:

1) Misture o suco de tangerina e do limão e acrescente o salmão.

2) Deixe descansando na geladeira por 1 hora.

3) Finalize misturando o azeite, as pimentas, o sal, a cebola fatiada e o coentro picado.

4) Misture o salmão em cubos com os demais ingredientes em um recipiente e regue com o molho de tangerina.

4) Sirva em seguida.

Sobre o Oba Hortifruti – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

Atualmente, a marca possui mais de 50 lojas em São Paulo, Distrito Federal e Goiânia. Com mais de 40 anos de história, a rede expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.

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