Nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, ensina como consumir o fruto, que se destaca pelos benefícios ao organismo e versatilidade na alimentação
Com aparência delicada e sabor agridoce, a physalis tem ganhado espaço nas prateleiras e nas dietas de quem busca uma alimentação equilibrada e funcional. Também conhecida como golden berry, a fruta se destaca por ser uma fonte natural de nutrientes essenciais, além de agregar sabor e sofisticação a diversas preparações. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica que a fruta é extremamente interessante do ponto de vista nutricional. “Rica em antioxidantes, como carotenoides e flavonoides, ajuda a combater os radicais livres e a prevenir o envelhecimento precoce. Além disso, seu alto teor de vitamina C fortalece o sistema imunológico, enquanto as fibras contribuem para o bom funcionamento intestinal e promovem saciedade. É uma excelente opção para incluir em uma dieta equilibrada, seja in natura, em saladas ou como ingrediente de receitas funcionais.”
Thamires lembra que do ponto de vista nutricional, a physalis é rica em vitaminas A, C e do complexo B, fibras alimentares, minerais como ferro, fósforo e cálcio, além de compostos antioxidantes naturais, como os flavonoides e carotenoides. “Esses componentes fazem da fruta uma aliada no fortalecimento da imunidade, prevenção de doenças crônicas, melhora da digestão e regulação do metabolismo. Além disso, contribui para o controle da glicemia, sendo útil em dietas para pessoas com diabetes, e tem propriedades diuréticas e desintoxicantes, que auxiliam na eliminação de toxinas”.
Originária da América do Sul, a physalis pertence à mesma família do tomate e do pimentão. Seu fruto é pequeno, arredondado, de coloração alaranjada, envolto por uma cápsula seca que lembra uma lanterninha de papel, detalhe que a torna visualmente atrativa em pratos gourmet e sobremesas.
Versátil, a physalis pode ser consumida de diversas formas. Thamires ensina que a fruta pode integrar a dieta in natura ou desidratada, como lanche leve entre as refeições, adicionada a saladas, combinando seu sabor levemente ácido com folhas verdes e oleaginosas, no preparo de sobremesas saudáveis, como iogurtes, mingaus e bowls de frutas, em sucos, smoothies ou chás, potencializando o valor nutricional das bebidas, na forma de geleias caseiras, sem adição de açúcar, em molhos agridoces para carnes, ou até como ingrediente decorativo em sobremesas e pratos finos. “Além de saborosa e nutritiva, possui baixo teor calórico, sendo uma excelente opção para dietas de controle de peso ou reeducação alimentar”, afirma a especialista.
“A physalis é uma fruta saborosa, rica em nutrientes e com propriedades funcionais que contribuem para a saúde geral do organismo. Ao incluí-la de forma equilibrada na dieta, é possível aproveitar seus diversos benefícios”, diz a nutricionista que ensina 3 receitas com a frutinha exótica.
Smoothie de physalis e manga
10 physalis (sem a casquinha)
1/2 manga madura picada
200ml de água de coco
1 colher de sopa de chia (opcional)
Gelo a gosto
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Sirva gelado!
Molho agridoce de physalis para carnes
1 xícara de chá de physalis picadas
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Cozinhe todos os ingredientes em fogo baixo, até as physalis se desmancharem e o molho engrossar. Sirva sobre frango grelhado, peixe ou carne suína.
Salada tropical com physalis
1 xícara de chá de folhas verdes (rúcula, agrião, espinafre)
8 a 10 physalis cortadas ao meio
1/2 manga fatiada
1/2 abacate em cubos
1 colher de sopa de sementes de girassol
Azeite, limão e sal para temperar
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes frescos. Tempere a gosto na hora de servir
SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
Em julho de 2024, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 4ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.
A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.
Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.
Com 45 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.
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