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Do prato principal à sobremesa: Confira opções para deixar seu almoço de Páscoa cheio de sabor e praticidade

As linhas autorais de bacalhau e chocolates do Oba Hortifruti trazem qualidade e deixam os pratos tradicionais da data irresistíveis. A nutricionista da rede, Renata Guirau, explica os benefícios do cacau e como aproveitar a ocasião sem preocupações

Por Aline Ramos*

A Páscoa está chegando e, com ela, o momento de reunir os familiares e amigos à mesa e presentear com chocolates. Para o almoço, o tradicional bacalhau protagoniza o cardápio e pode ser preparado de forma descomplicada, mas surpreendente.

O pescado é rico em ômega-3, vitaminas, cálcio e fósforo, além de fornecer diversos benefícios ao organismo. Ele também pode ser preparado de formas simples, sem abrir mão de todo o sabor. O “Obacalhau”, linha de marca própria do Oba Hortifruti, é uma excelente opção para quem busca qualidade e versatilidade.

Seja assado, grelhado, em bolinhos, na salada ou no escondidinho, “a ideia é usar a criatividade para vivenciar o verdadeiro espírito pascoal de renovação, tempo de cultivar esperanças, abrindo portas para mudanças e uma nova vida”, comenta a nutricionista Renata Guirau.

Esta época é sempre recheada de chocolates e, por isso, não podem faltar para a sobremesa. Além de muito saboroso, o cacau tem ação antioxidante, anti-inflamatória e propriedades relaxantes, por ajudar na produção de serotonina. Os compostos responsáveis por esse efeito são os polifenóis. Por isso, quanto mais cacau um chocolate possui, melhor aproveita-se os benefícios do fruto.

“Culturalmente, o chocolate tem um papel importante, estando relacionado ao bem-estar, à comemoração da Páscoa e, frequentemente, está associado a demonstrações de carinho (não é à toa que chocolate é um ótimo presente)”, diz Renata.

Se consumido com moderação, o chocolate pode fazer parte da alimentação, sem causar problemas para a saúde. Do ponto de vista nutricional, o ideal é sempre optar pelas opções mais amargas, pois, quanto maior o teor de cacau, geralmente, menor é a quantidade de açúcar.

E para aproveitar sem preocupações, não somente as sobremesas, mas também os pratos do almoço de Páscoa, Renata Guirau separou algumas dicas. Confira:

 

– Focar no real significado da data;

– Aproveitar o momento para confraternizar;

– Organizar as refeições, contemplando alimentos saborosos e também saudáveis, sem esquecer da presença importante dos vegetais;

– Consumir os chocolates em família, dividindo as porções para que todos aproveitem sem excessos.

 

Numa parceria de sucesso, o Oba Hortifruti se uniu com uma das maiores produtoras de chocolates do mundo, a Callebaut, para desenvolver a linha de chocolates “Oba Bem Querer”. Os produtos são de qualidade premium, com ingredientes selecionados, que garantem uma experiência e sabor únicos!

Além dessa ótima opção, a nutricionista selecionou receitas para um cardápio completo de Páscoa. Não deixe de provar!

 

Almoço:

 

Salada de lombo de bacalhau agridoce

 

Ingredientes:

1 xícara de lombo bacalhau cortado em cubos

1 cebola média picada em cubos

2 dentes de alho amassados

1 ramo de alecrim

100 ml de vinho branco

Suco de 1 laranja

Suco de 1 limão

Sal a gosto

½ maço de rúcula

½ maço de alface

 

Para o molho:

3 colheres de sopa de azeite

1 colheres de sopa de vinagre branco

1 colher de sopa de mel

Suco de 1 limão

Sal e pimenta do reino a gosto

 

Preparo:

Faça uma marinada com cebola, alho, sucos de laranja e de limão, e deixe os cubos de lombo marinando por 2 horas.

Aqueça um fio de azeite, sele os cubos de lombo e acrescente o vinho branco para finalizar o cozimento. Deixe esfriar.

Misture todos os ingredientes do molho e reserve.

Lave as folhas e monte em uma saladeira. Acrescente os cubos de lombo e finalize com o molho agridoce.

 

Bacalhau no papelote

 

Ingredientes:

4 postas de lombo bacalhau (aproximadamente 150g cada)

1 cebola roxa fatiada

8 tomates cereja cortados ao meio

4 batatas médias fatiadas

4 colheres de sopa de azeitonas pretas fatiadas

4 colheres de sopa de cenoura picada em cubos

4 buquês de brócolis

Azeite, pimenta do reino e cheiro verde a gosto

 

Preparo:

Deixe o bacalhau de molho por 48 horas, trocando a água a cada 12 horas (sempre na geladeira).

Em uma panela, ferva água suficiente para cobrir os legumes picados (batata, cenoura e brócolis). Cozinhe por 5 minutos.

Separe 4 pedaços de papel alumínio, com o tamanho suficiente para embrulhar o bacalhau, junto aos demais ingredientes.

Coloque o bacalhau no papelote e faça uma camada com a cebola fatiada e as azeitonas. Ao lado, monte os legumes pré-cozidos com os tomates cereja.

Salpique sal, pimenta do reino, cheiro verde e o azeite.

Feche cada papelote, vedando para facilitar o cozimento. Coloque em uma forma e leve ao forno médio, por aproximadamente 30 minutos.

 

Escondidinho de bacalhau

 

Ingredientes:

500g de bacalhau

1 cenoura ralada

1 cebola média picada

2 dentes de alho picados

150 ml de leite integral

150 ml de creme de leite

1 pão francês (molhado no leite)

50 ml de azeite

Queijo parmesão ralado

 

Preparo:

Cozinhe o bacalhau em fogo baixo até amolecer. Escorra a água, desfie os pedaços e reserve.

Em uma panela, coloque o alho, o azeite, a cenoura e a cebola, e refogue até que amoleçam. Acrescente o bacalhau desfiado, o leite e o creme de leite. Deixe cozinhar, em média, de 15 a 20 minutos.

Acrescente o pão umedecido, mexendo até que ele se desmanche.

Passe o conteúdo da panela para uma assadeira, finalize com o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.

 

Sobremesas:

 

Dadinhos funcionais

 

Ingredientes:

½ xícara de nozes trituradas

½ xícara de tâmaras picadas

1 banana nanica

½ xícara de chocolate picado

1 pitada de canela em pó

 

Preparo:

Bata as tâmaras, a canela e as nozes no processador. Em seguida, misture com a banana amassada e o mel.

Cubra um refratário com papel manteiga e condicione a massa. Leve para assar por 15 minutos, em forno médio.

Corte em quadradinhos e cubra com o chocolate previamente derretido.

Leve ao freezer por 30 minutos e sirva.

 

Brownie de chocolate fit

 

Ingredientes:

4 claras em neve

4 gemas

½ xícara de açúcar ou adoçante culinário

100g de chocolate amargo

50g de chocolate ao leite

 

Preparo:

Misture as gemas, o açúcar e o chocolate amargo previamente derretido.

Em seguida, incorpore as claras em neve delicadamente, até formar um creme homogêneo.

Rale o chocolate ao leite e pique as avelãs grosseiramente.

Misture o chocolate ralado com as avelãs e decore a massa.

Leve ao forno médio, por cerca de 20 minutos e sirva em seguida.

 

Creme cítrico de chocolate

 

Ingredientes:

50g de chocolate ao leite

1 colher de sopa de cacau

1 avocado

Suco de ½ laranja

 

Preparo:

Derreta o chocolate e bata com os demais ingredientes. Leve para a geladeira e deixe por pelo menos 30 minutos antes de servir.

Se quiser, faça raspas de laranja e chocolate para cobrir o creme.

 

Fondue fit

 

Ingredientes:

3 col de sopa de leite em pó desnatado

100g de chocolate ao leite ou meio amargo

2 colheres de sopa de cacau em pó

1 pote de creme de ricota

 

Preparo:

Dilua o leite em pó e o cacau em 3 colheres de sopa de água e misture com o creme de ricota.

Em uma panela, derreta o chocolate ao leite e junte o creme. Cozinhe até que forme um creme homogêneo.

Sirva com frutas ou como cobertura para bolos.

Sobre o Oba Hortifruti – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR – FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 60 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.

 

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